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Corso Gelatiere Professionale Livello Basico

Corso Teorico/Pratico impartito dal Maestro Andrea Stortini, diretto a tutti coloro i quali pretendano avvicinarsi al mondo della gelateria, professionalmente, e desiderino convertire il gelato, in uno strumento adeguato allo sviluppo di un’impresa di successo.

Programma del Corso

A) Atto I: apprendere a differenziare (teorico e pratico)

  • Breve storia del gelato e dei prodotti legati alla gelateria: mode e tendenze nazionali ed internazionali.
  • 6 differenti forme di fare il gelato: Modelli di business relativi ai tipi di produzione ed agli obiettivi imprenditoriali.
  • Significato dei termini “Gelato artigianale” e “Gelato Naturale”: differenza tra la cultura gastronomica e la cultura commerciale.
  • Gelato tradizionale italiano e gelato italiano di facciata:
    la gelateria del mercato e la gelateria di derivazione industriale.
    Pro e contro dei differenti modelli di gelateria y di produzione.
  • Atelier di Strutture e Sapori: Sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 5 ricette naturali di alto livello artigianale.

B) Atto II: apprendere a conoscere (teorico  e pratico)

  • Chimica e fisica base del gelato: acqua, aria, temperatura, ghiaccio e personalità.
  • Studio degli ingredienti fondamentali e delle loro proprietà.
  • Prodotti naturali, aromatici e composti .
  • Metodi di lavoro fondamentali: pastorizzazione, mantecazione e pastomantecazione.
    – La gelateria degli sciroppi e le basi.
    – La gelateria 1 to 1.
  • Gli idrati di carbonio: caratteristiche e proprietà principali.
  • I semilavorati industriali e la loro applicazione pratica.
  • Atelier di strutture e sapori; sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 4 ricette, a partire da prodotti semilavorati artigianali e industriali:
    • stracciatella con copertura di cioccolato amaro;
    • sorbetto di maracuyà e basilico;
    • sorbetto di frutta aromatizzata;
    • gelato UHT di centrale del latte italiana;

C) Atto III: apprendere a creare (teorico e pratico)

  • Fondamenti sugli equilibri e le formulazioni dei principali tipi di gelato:
    -Metodi europei (Zuccheri, Pod e Pac)
    – Metodo Americano (Saccarosio Equivalenza, FDP, Leighton)
  • Formulazioni teoriche semplici di livello basico, con metodología europea e programma di bilanciamento.
  • Atelier di Struttue e Sapori:
    Sviluppo pratico e sperimentazione sensoriale di 3 ricette a scelta degli alunni, con elementi decorativi di livello 1.

D) Atto IV: apprendere a generare un business di successo (visual)

  • L’importanza di costruire un buon Business Plan: Sviluppo pratico con nostro economista Massimo Elisei.
  • Immobilizzazioni materiali e immateriali.
  • BEP (break event point).
  • Redditività e temporalità.
  • Strategie di vendita.
  • Studio del mix commerciale.
  • Spazio commerciale e layout: identità e decorazione.
  • Modelli di business applicati al settore: gelateria artigianale, stecchi gourmet, yogurteria, “cold stone” e “roll ice cream”, gelateria express e gelato UHT, la gelateria con azoto, il gelato soft.
  • Sviluppo di franchising.
  • Marketing della gelateria: bocca a bocca, social media, fiere, concorsi.

DURATA 

5 GIORNI, 8 ore al giorno.
 

PREZZO

  • Costo per partecipante in gruppo: 725,00 EURO (IVA incluso)
  • Corso personalizzato o on line: contattaci per chiedere il prezzo.
    * Per iscrizioni scrivere a: info@professionegelatiere.it 

DOVE SIAMO

Via Antonio Sogliano n. 18 – 00164 – Roma – Italia

DOCENTE

Andrea Stortini

Maestro Andrea Stortini, con piú di 25 anni di esperienza nel settore della gelateria artigianale Italiana e con una carriera impeccabile, prima come direttore di gelaterie in Italia e Spagna poi, come direttore della Scuola Gerogelato, la quale, a parte impartire corsi di formazione, ha fornito e fornisce consulenza diretta a numerose imprese del settore, in Spagna, Italia, Brasile, Portogallo, Panamá, Colombia, Stati Uniti e resto dell’America Latina.

COSA RICEVO A FINE CORSO

  1. Certificato di partecipazione rilasciato da “Professione Gelatiere”, impresa del Gruppo Gerogelato, riconosciuto in differenti paesi del mondo.
  2. Programma basico per lo sviluppo di ricette personalizzate.

Calendario 2019 

Dal 04 al 08 Novembre 2019 🇮🇹
Dal 13 al 17 Gennaio 2020 🇮🇹
Dal 09 al 13 Marzo 2020 🇮🇹

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